Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К 2021 году в России будет создан суперсервис для обжалования штрафов онлайн

5 февраля 2019 г.09:33

К 2021 году в России будет создан суперсервис для обжалования штрафов онлайн

ulpravda.ru

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности определил 25 приоритетных жизненных ситуаций, для которых к 2021-му году будут созданы суперсервисы — комплексы цифровых госуслуг. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабинета министров по итогам заседания Президиума Правительственной комиссии под руководством вице-премьера Максима Акимова.

«На заседании Президиума был одобрен перечень из 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг (разработки суперсервисов). Для реализации каждого из 25 суперсервисов будет сформирована отдельная команда цифровой трансформации, основными задачами которой будут выработка целевого состояния суперсервиса с точки зрения наилучшего пользовательского опыта, оптимизация бизнес-процессов, анализ действующих государственных информационных систем и выработка требований к их модернизации с учетом единых архитектурных требований и лучших мировых практик», — отмечается в сообщении.

Предполагается, что к 2021-му году будут созданы суперсервисы для россиян по оформлению в режиме онлайн пенсий и соцподдержки, медицинских справок и помощи при инвалидности, подачи документов для поступления в вуз и получения цифровых документов об образовании. Специальные суперсервисы также появятся для регистрации нарушений ПДД и правил благоустройства, получения уведомлений и обжалования штрафов онлайн, оформления трудовые отношений и европротокола. Кроме того, предусмотрены суперсервисы по регистрации и оформлению паспортов, рождения ребенка или утраты близкого человека, для трудовой миграции или переезда в другой регион.

В списке также значатся суперсервисы по образованию в России для иностранцев, по оформлению земли под строительство онлайн, по цифровому строительству, по организации безбумажных перевозок пассажиров и грузов, по получению разрешений для бизнеса в цифровом виде, а также по регистрации бизнеса и его господдержке. Также к 2021-му году запланировано создание суперсервисов для подачи заявлений в правоохранительные органы онлайн, для цифрового исполнительного производства и осуществления правосудия с использованием интернет-сервисов.

Президиум Правительственной комиссии под руководством Максима Акимова также обсудил разработку «дорожных карт» по направлениям развития сквозных цифровых технологий и утвердил требования как к разработке самих документов, так и к операторам такой разработки. Ранее ответственным исполнителем по разработке «дорожных карт» и дальнейшей их реализации была определена госкорпорация «Росатом»: она проведет конкурсные процедуры по отбору операторов разработки «дорожных карт» для каждой из девяти ключевых сквозных цифровых технологий, которые входят в национальную программу «Цифровая экономика РФ».