Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Испытания инфраструктуры для беспилотных автомобилей на трассах М-7 Волга, М-11 Москва-Санкт-Петербург и А-181 Скандинавия

15 июня 2018 г.17:48

Федеральное дорожное агентство и ГК «Автодор» должны до 30-го ноября начать проведение испытаний инфраструктуры для беспилотников на участках трех российских трасс. Такое поручение дал компаниям Дмитрий Медведев в рамках реализации проекта «Караван».

Для тестирования были выбраны отрезки трасс М-7 «Волга» (участок «Казань-Набережные Челны»), М-11 «Москва-Санкт-Петербург» (обход Вышнего Волочка) и А-181 «Скандинавия» (от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией).

Эксперты госкомпании пояснили критерии отбора: участки дорог не должны проходить через населенные пункты, не должны иметь пересечений с другими трассами на одном уровне и должны быть оборудованы разделительными отбойниками.

Оснащение трассы зависит от потребностей беспилотников конкретных производителей, отметили в Федеральном дорожном агентстве. Для автономных машин выделяется отдельная полоса, на ней должно быть максимально ровное асфальтовое покрытие без ям. Также необходимы специальные метки, обозначающие границы полосы, которые будут считывать сенсоры на автомобиле.

Напомним, что в рамках действующей Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025-го года к 2019-му году планируется утвердить перечень обязательных технологий дорожного строительства в связи с внедрением беспилотных автомобилей (через специальные стандарты и/или технический регламент).

Также Стратегия предусматривает внесение изменений в законодательство, которые определят основные понятия в области автономного (беспилотного) транспорта, будут регулировать его эксплуатацию и определять ответственность при ДТП.

Платные дороги России