Иран может открыть новый транзитный коридор для грузов из Азии в Европу

28 декабря 2017 г.

Крупная партия фруктов, которая на данный момент находится в пути из Пакистана в Казахстан транзитом через Иран, может оказаться стартом нового транзитного коридора для продуктов питания из Юго-Восточной Азии в такие страны, как РФ.

Партия мандаринов весом в 350 тонн была доставлена железнодорожным транспортом из города Кветта (Пакистан) в Захедан (юго-восточный Иран) и на данный момент находится в пути до города Актау (Казахстан), после чего продукцию перегрузят на корабли для отправки в РФ. При этом первая поставка продукции (картофель, манго, мандарины, рис) подобным маршрутом уже была осуществлена в апреле текущего года.

Планируется, что Пакистан сможет доставлять до 1 млн. тонн продукции в год железной дорогой Захедан-Кветта, длина которой составляет 650 км, что обеспечивает перевозку грузов между городами в течение 33 часов.

В свою очередь Иран намерен использовать железную дорогу для транзита грузов из юго-восточного порта Чехбехар на берегу Оманского залива в Центральную Азию и Европу, что потенциально может стать новым транзитным коридором, связывающим Восток с Западом.

Проект по развитию инфраструктуры порта Чехбехар был запущен в 2007-м году, общий объем инвестиций составил $1 млрд. В начале декабря первые реконструированные мощности порта были введены в эксплуатацию, на данный момент Чехбехар может переваливать 8,5 млн. тонн грузов в год и принимать суда грузоподъемностью в 100 тыс. тонн. В конечных планах — расширение годовой перевалочной мощности порта до 82 млн. тонн в год.

АПК-Информ