Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Идем на восток: Россия и Пакистан подписали соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере

20 января 2023 г.14:07

Россия и Пакистан подписали соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере

pxhere.com

Россия и Пакистан подписали несколько межправительственных соглашений, обеспечивающих развитие отношений в таможенной и транспортной сферах, сообщает ТАСС. Накануне между странами также было подписано соглашение о взаимных автомобильных грузоперевозках. Таким образом, Россия в условиях санкций продолжает переориентировать свои логистические связи на азиатское направление.

В целом, по итогам 8-го заседания Межправительственной комиссии России и Пакистана по торгово-экономическому и научно техническому сотрудничеству, состоявшейся в Исламабаде, было подписано три документа. Причем два из них касаются именно таможенной сферы.

Первый документ — это Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Второй документ (протокол между таможенными службами двух государств) предусматривает обмен документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Россией и Пакистаном.

Третьим подписанным документом стало рабочее соглашение по летной годности.

При этом, напомним, в ноябре прошлого года Россия и Пакистан подписали межправительственное сообщение об автомобильных перевозках, которое, в принципе, создает базу для развития сотрудничества в этой сфере, создания логистических путей, упрощения сопутствующих перевозкам процедур и сокращения сроков доставки товаров.

Тем более что Пакистан находится на пути международного транспортного коридора «Север-Юг» и предваряет вход в Индию, на которую Россия сейчас тоже делает ставки как на одного из основных торговых партнеров.

Международный транспортный коридор «Север-Юг», соглашение о развитии которого было подписано между Россией, Индией и Ираном еще в 2000-м году, стал приоритетным для России после того, как на фоне санкций ЕС после 24-го февраля 2022-го года значительно сократился товарооборот со странами ЕС, а российским грузовикам запретили въезжать на территорию Евросоюза.