Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Грузовые авиаперевозки из Китая в период пандемии: взлеты и падения тарифов

14 июля 2020 г.09:16

Грузовые авиаперевозки из Китая в период пандемии

Пандемия коронавируса обрушила международные авиаперевозки. Пассажирские рейсы отменены, компании несут колоссальные потери из-за снижения пассажиропотока и объемов доставки грузов. По подсчетам IATA, ущерб авиакомпаний достигнет по итогам года 84 млрд. долларов. Нестабильная ситуация оказывает существенное влияние на авиатарифы: после взлета последовало оглушительное падение, но участники рынка не берутся строить прогнозы.

Что произошло

Авиасообщение между Россией и Китаем не останавливалось ни на одну минуту, но многие пассажирские перевозчики полностью прекратили авиасообщение, что привело к росту тарифов.

В обычное время авиаперевозка грузов из Китая в большинстве случаев выполнялась пассажирскими самолетами. Благодаря частоте рейсов и относительно невысокой себестоимости доставки пассажирские компании могли предложить более выгодные тарифы, чем грузовые.

Из-за запрета международного перемещения пассажиров в период  пандемии они фактически прекратили свою деятельность. Лишь некоторые смогли перепрофилироваться, начав перевозить грузы в салонах самолетов, чтобы хоть как-то компенсировать непомерные убытки.

Наступил «звездный час» крупных грузовых компаний. До пандемии они находились в предбанкротном состоянии, а теперь смогли отыграться.

Из-за отсутствия конкуренции серьезно выросли тарифы: по Китаю они доходили до 12 долларов за килограмм, это в 4 раза выше стандартной ставки. Логистические компании были вынуждены перевозить грузы по завышенным тарифам — иначе это грозило полной остановкой деятельности.

На 20-е мая цены опустились до 7-8 долларов за килограмм, сейчас тариф почти пришел в норму — 3 доллара, дешевле стали перевозки тяжелых и необъемных грузов.

Что дальше?

Рынок постепенно восстанавливается. Включилась в работу авиакомпания Air China, которая не выполняла рейсы в течение трех месяцев в связи с ситуацией с коронавирусом. Больший выбор авиакомпаний способствует снижению тарифов и упрощает организацию международных перевозок.

Компания СКАЙ-МАРИН продолжала работать во время пандемии. Да, весной авиатарифы удивляли и требовалось больше усилий, чтобы состыковать рейсы и отправить груз. Сейчас ситуация выравнивается. Импортеры, дождавшись снижения тарифов, готовы возобновлять поставки.

Компания СКАЙ-МАРИН является прямым представителем Air China и готова предоставить клиентам прямые тарифы на авиадоставку коммерческих грузов. За консультациями обращайтесь по телефону +7 (495) 119-73-72.

По материалам компании СКАЙ-МАРИН: https://www.sky-marine.ru/