Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Грузия и Казахстан договорились наращивать объем перевозок по Транскаспийскому коридору

24 апреля 2019 г.09:50

Грузия и Казахстан договорились наращивать объем перевозок по Транскаспийскому коридору

Казахстан и Грузия договорились продолжить работу по снижению сроков доставки товаров, разработке конкурентоспособных тарифов и наращиванию объемов перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

«Стороны выразили удовлетворенность проделанной работой по улучшению Транскаспийского международного транспортного маршрута и договорились продолжить работу по развитию транзитного потенциала двух стран путем установления конкурентоспособных тарифных условий, снижения сроков доставки и наращивания объемов перевозок грузов по Транскаспийскому коридору», — говорится в сообщении по итогам десятого заседания казахстанско-грузинской международной правовой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось во вторник, 23-го апреля, в Нур-Султане.

В ходе заседания, которое прошло под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Романа Скляра и министра экономики и устойчивого развития Грузии Нателы Турнавы, стороны обсудили развитие сотрудничества в торговле, привлечении инвестиций и сельском хозяйстве, а также в других сферах. 

Было отмечено, что благодаря усилиям двух стран товарооборот между Казахстаном и Грузией за два месяца 2019-го года увеличился на 29% (с 10 до 13 млн. долларов США). Объемы казахсстанского экспорта выросли на 29% за счет увеличения поставок пшеницы в 11 раз, а также экспорта природного газа и оборудования для обработки резины и пластмассы. При этом объем товарооборота между двумя странами в 2018-м году увеличился на 34,6% по сравнению с 2017-м годом и составил 87 млн. долларов США (64,6 млн. долларов США в 2017-м году).

Транскаспийский международный транспортный маршрут — транспортный коридор, который пролегает из Китая через территорию Казахстана, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее следует в Турцию и страны Европы.