Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Готовятся к массовому внедрению: специалисты РосДорНИИ протестировали датчики осевой нагрузки для грузовиков

18 декабря 2020 г.11:57

В РосДорНИИ протестировали датчики осевой нагрузки для грузовиков

Пресс-служба РосДорНИИ

Осенью 2020-го года на полигоне «Игора» Ленинградской области специалисты РосДорНии протестировали датчики осевой нагрузки для грузовых автомобилей. По планам национального «дорожного» проекта, в 2024-м году такие датчики должны будут устанавливаться на все новые грузовики, выпускаемые в России. Ожидается, что благодаря им водитель сразу же при загрузке сможет определить весовые параметры своего автомобиля и передать их по беспроводному каналу на терминал оператора.

В тестировании участвовали производители датчиков осевой нагрузки (ООО «ВЕСА Систем», ООО «РД Групп», ООО «Новые Инженерные Технологии», ООО «ГЛОБАЛТЕХ РУС»), автомобильный завод «УРАЛ» и транспортная компания «ИТЕКО» как представитель перевозчиков. Для сбора массива данных при движении транспортных средств использовались системы спутникового мониторинга «ВИАЛОН» и «TRUCK-CONTROL».

Испытания проводились на машинах с различными видами подвесок (пневматической, механической и смешанной), а замеры осуществлялись при движении по разным типам дорожного покрытия, на разных уклонах, с разной скоростью и степенью загрузки.

Результаты показали, что погрешность измерений датчиков осевой нагрузки не превышает 5%.

Как объяснили в РосДорНии, испытания необходимы для того, чтобы выработать единый регламент использования оборудования в зависимости от типа дорожного покрытия, уклона поверхности и диапазона скоростей, а также подготовить нормативную базу. Кроме того, должна быть определена периодичность калибровки датчиков, разработаны протоколы первичной обработки, хранения и передачи данных.

Все эти мероприятия, по сути, точно необходимо выполнить к концу 2023-го года или даже раньше. Поскольку, как следует из планов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», именно к этому времени должны быть внесены изменения во все технические документы, а прежде, к концу 2021-го года, изменения уже должны ввести в технический регламент Таможенного Союза.

Таким образом, в 2024-м году в России начнется массовое внедрение датчиков осевой нагрузки: они станут обязательными для грузовиков массой от 3,5 тонн. Единственное, по словам бывшего вице-премьера Максима Акимова, их установка на старые транспортные средства будет добровольной. Требование затронет все новые выпускаемые в стране автомобили.

Ожидается, что с помощью датчиков осевой нагрузки контролировать массу грузовиков смогут как непосредственно перевозчики, так и государственные органы, а это, в свою очередь, сократит число случаев перегруза и повысит сохранность дорог.