Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума поручила Счетной палате контролировать влияние демпфера на сдерживание роста цен на топливо

24 июля 2019 г.19:10

Государственная Дума поручила Счетной палате контролировать влияние демпфирующего механизма на сдерживание роста цен на топливо на внутреннем рынке. Соответствующее поручение, как отмечает ТАСС, содержится в тексте Постановления нижней палаты парламента о принятии в третьем чтении закона о корректировке расчета компенсаций нефтяным компаниям, выплата которых должна способствовать стабилизации топливных цен.

«Поручить Счетной палате Российской Федерации проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия в целях оценки эффективности предоставления в период с даты вступления в силу указанного федерального закона по декабрь 2020-го года налоговых преференций, вводимых указанным федеральным законом для нефтеперерабатывающих организаций, включая мониторинг влияния указанных мер на сдерживание роста и/или снижение цен на моторное топливо на внутреннем рынке Российской Федерации, и представлять в Государственную думу с периодичностью один раз в полгода соответствующий отчет», — говорится в тексте документа.

Государственная Дума также рекомендовала Правительству поручить ФАС проводить мониторинг индикаторов внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе оценку в рамках соответствующего закона в период с даты его вступления в силу по декабрь 2020-го года эффекта от изменений, направленных на сдерживание роста или снижение цен на моторное топливо на внутреннем рынке, и ежеквартально информировать нижнюю палату парламента о результатах мониторинга.

«Мы предлагаем Правительству дать поручение ФАС представлять нам информацию по всем индикаторам ценообразования с тем, чтобы мы могли увидеть цену на нефтепродукт на всех этапах, чтобы реально понимать, где же все-таки возникают какие-то проблемы, из-за которых наши граждане ощущают изменения, которые происходят на заправках», — отметил глава парламентского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Вместе с тем ранее Счетная палата уже указывала, что не считает необходимым брать на себя дополнительные функции по отслеживанию цен на топливо и оценке влияние на них демпфирующего механизма, поскольку тем самым будет дублировать полномочия других ведомств. Так, Министерство финансов и без того должно отслеживать эффективность применения демпфера, а ФАС — уровень цен.

Напомним, что принятая сегодня, 24-го июля, новая формула демпфирующего механизма должна увеличить размер компенсаций нефтяникам. Компенсации, в свою очередь, вводятся для того, чтобы обеспечить поступление компаниям части прибыли, которую они могли бы получить, но не получили, поскольку отказываются от увеличенных поставок на экспорт (где цены на нефтепродукты выше) для наполнения топливом внутреннего рынка.