Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Государственная Дума окончательно одобрила отмену обязательного техосмотра для легковых машин

22 декабря 2021 г.12:31

Госдума одобрила отмену обязательного техосмотра для легковых машин

Официальный сайт мэра Москвы

В среду, 22-го декабря, Государственная Дума одобрила в окончательном чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств. Ожидается, что закон вступит в силу с началом нового года.

Подчеркнем: от обязательного техосмотра будут освобождены владельцы только тех легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые не задействованы в коммерческой перевозке пассажиров или грузов и не используются в служебных целях.

Диагностическая карта им понадобится только при необходимости постановки машины на государственный учет или при смене ее владельца (и то при условии, что возраст транспортного средства превышает четыре года с даты изготовления), а также в случае внесения изменений в конструкцию автомобиля.

При этом штраф за отсутствие диагностической карты, который, увеличенный до 2 тыс. рублей, должен вернуться с 1-го марта 2022-го года, с владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств, освобожденных от обязательного техосмотра, взиматься не будет.

Вместе с тем для грузовиков, автобусов, такси и др. коммерческого транспорта техосмотр остается обязательным.

Кроме того, в закон о техническом осмотре внесли уточнение, в соответствии с которым наличие действующей диагностической карты освобождает от инструментальных проверок транспортного средства на дороге сотрудниками ГИБДД, за исключением визуальных признаков технической неисправности автомобиля.

Добавим также, что после прошедших трех чтений в Государственной Думе законопроект еще должны одобрить в Совете Федерации, после чего он поступит на подпись президенту и только после официального опубликования вступит в силу. Ожидается, что это произойдет с началом нового года.