Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«ГЛОНАСС» присоединился к ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

13 апреля 2021 г.14:37

«ГЛОНАСС» присоединился к ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

Пресс-служба АО «ГЛОНАСС»

Оператор государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» — АО «ГЛОНАСС» — вступил в ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Соответствующее соглашение, как рассказали в пресс-службе Министерства транспорта РФ, было подписано в понедельник, 12-го апреля, в ходе международной выставки TransRussia-2021. Среди направлений, за которые будет отвечать компания, — мониторинг движения беспилотных автомобилей и создание единой системы транзита товаров в ЕАЭС с использованием электронных навигационных пломб.

Как подчеркнул председатель наблюдательного совета Ассоциации Кирилл Богданов, вступление в нее оператора системы с самым большим в России количеством зарегистрированных транспортных средств — более 7 млн. автомобилей — позволит создать цифровую среду для интеграции множества продуктов и сервисов, включая уже существующие.

Тем более что на данный момент «ЭРА-ГЛОНАСС» уже выходит за рамки просто государственной системы экстренного реагирования при ДТП — она предоставляет свои коммерческие сервисы, в том числе по мониторингу транспорта и грузов, высокоточному позиционированию и мн. др.

Что касается работы в Ассоциации, то, по мнению ее директора Антона Замкова, в ближайшей перспективе ведущими направлениями взаимодействия с АО «ГЛОНАСС» станут проекты в области безопасности и мониторинга движения беспилотных автомобилей.

Кроме того, АО «ГЛОНАСС» заключило также соглашение о сотрудничестве с российским оператором пломбирования ООО «Центр развития цифровых платформ» («дочка» оператора «Платона»). Таким образом, компания будет активно участвовать в развитии единой системы таможенного транзита товаров в ЕАЭС с использованием электронных навигационных пломб, которые в России как раз таки работают на основе ГЛОНАСС.

Напомним: ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» была учреждена в 2019-м году. В число ее участников также входят «РЖД», «Аэрофлот», МегаФон, ГК «Автодор», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «Госкорпорация по ОрВД», «Компания ТрансТелеКом», «Азимут» (ГК «Ростех»), «ЗащитаИнфоТранс», «ГЛОСАВ», НПП «Цифровые радиотехнические системы» и «Росморпорт».

Ассоциация, в частности, занимается созданием единой платформы для «безбумажных» грузовых перевозок.