Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Главгосэкспертиза одобрила проект перегрузочного комплекса СПГ «Новатэк» на Камчатке

7 февраля 2020 г.15:43

Главгосэкспертиза одобрила проект перегрузочного комплекса СПГ «Новатэк» на Камчатке

Главное управление государственной экспертизы одобрило проект строительства в Камчатском крае перегрузочного терминала сжиженного природного газа (СПГ) компании «Новатэк», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В 2018-м году Правительство Камчатского края и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали с публичным акционерным обществом «Новатэк» соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке в бухте Бечевинская. Инвестиции в проект оцениваются в 69,5 млрд. рублей. Начать строительство планируется в 2020-м году.

«Главное управление государственной экспертизы рассмотрело проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство морского перегрузочного комплекса СПГ. По итогам экспертизы выданы положительные заключения. [Проектом] предусмотрено выделение пяти этапов строительства и развития перегрузочных мощностей морского терминала в бухте Бечевинская, в 100 км от Петропавловска-Камчатского», — говорится в сообщении пресс-службы.

После окончания четырех этапов терминал обеспечит грузооборот около 11 млн. тонн СПГ в год. На пятом этапе, по окончании полного цикла строительства, мощность терминала возрастет более чем в два раза и составит около 22 млн. тонн по приему и отгрузке газа.

При строительстве комплекса за счет инвестиций «Новатэк» построят два плавучих хранилища газа, а также рейдовые места стоянки ПХГ (подземное хранилище газа) и судов-газовозов. За счет федеральных средств соорудят государственные объекты морской инфраструктуры, в том числе подходной канал и систему обеспечения безопасности мореплавания.

В сообщении также отмечается, что создаваемая портовая инфраструктура рассчитана на обслуживание 328 судов-газовозов в год на промежуточной стадии и 657 судов-газовозов в год после завершения проекта. Общая длина подходного канала составляет около 6,5 км.

Отмечается также, что условия строительства комплекса осложнены высокой сейсмичностью и вулканизмом территории, поэтому сейчас вблизи стройплощадки устраиваются объекты инженерной защиты.

Инвестиционный проект компании «Новатэк» предусматривает строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке с началом проекта в 2020-м году. Он позволит увеличить загрузку Северного морского пути более чем в три раза за десять лет.

«Новатэк» будет доставлять сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» и с будущего «Арктик СПГ — 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту на Камчатке. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.