Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила этап реконструкции Северного обхода Калининграда

28 мая 2021 г.11:53

Одобрен этап реконструкции Северного обхода Калининграда

zaovad.ru

Эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проектно-сметную документацию на строительство участка в обход Калининграда, который пройдет от транспортной развязки на Зеленоградск до транспортной развязки на Балтийск, сообщает пресс-служба ведомства. Обновленный проект получил положительное заключение.

Северный обход — часть кольцевого маршрута вокруг Калининграда в районе Приморской рекреационной зоны. Его комплексно реконструируют или фактически строят заново с 2014-го года. В частности, до четырех увеличивают количество полос, а в перспективе трассу планируют расширить до шести полос. Расчетная скорость движения при этом составит 120 км/ч.

Обновление Северного обхода должно улучшить транспортную связь между Калининградом, Балтийском и Светлым, а также нарастить интенсивность сообщения между индустриальными парками Калининградской области и соседними странами — Литвой и Польшей.

В рамках второго этапа строительства, проектную документацию на который сейчас повторно одобрила Главгосэкспертиза, предусмотрен участок на территории Гурьевского городского округа протяженностью 29,957 км. При этом изменения коснулись первого подэтапа, длина которого вместе со съездами и местными проездами составляет 10,008 км.

Так, в него включены работы по строительству участка дороги с транспортными развязками на пересечении с улицами Челнокова и Горького, путепроводов через железную дорогу «Калининград-Светлогорск» и через улицу Горького, а также устройство электроснабжения и наружного освещения, установка автоматизированной системы управления дорожным движением АСУДД и др.

В проекте этого подэтапа уточнили решения по прохождению трассы основного хода и транспортной развязки с улицей Горького, а также по расположению инженерных сетей с учетом их охранных зон.

В частности, на пересечении с улицей Горького демонтируют старый путепровод и построят транспортную развязку по типу «Труба» с вело-пешеходным тоннелем, устроив в том числе кольцевое пересечение с участком Большой Окружной улицы, который будут использовать в качестве правоповоротного съезда с двухсторонним движением. Такая планировка обеспечит выезд на транспортную развязку с близлежащей жилой застройкой, позволит распределить потоки с соблюдением пропускной способности узла и исключить большое количество углов поворота вдоль основного хода.

Еще одну транспортную развязку — по типу неполный «Клеверный лист» с пешеходным переходом тоннельного типа и вело-пешеходной дорожкой — построят на пересечении с улицей Генерала Челнокова, создав условия для вело-пешеходного сообщения между центром Калининграда и микрорайоном Чкаловск. В составе развязки запроектированы четыре съезда.

Скорректированы также решения по путепроводу через железную дорогу «Калининград-Светлогорск» в части технических параметров сооружения, а также параметры устанавливаемых на участке пятиметровых шумозащитных экранов. В жилых домах рядом с трассой поменяют окна на шумозащитные.

Вместе с тем изменение проекта повлияло и на срок ввода объекта в эксплуатацию: он перенесен с 2021-го года на 2023-й год.