Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Газпромбанк Лизинг»: Снижение ставки Центробанка поддержит лизинг в России

15 ноября 2019 г.09:20

Эксперты ожидают очередного снижения ключевой ставки ЦБ

Википедия

Снижение ключевой ставки Центробанка (ЦБ) окажет позитивное влияние на российскую лизинговую отрасль и приведет к росту объемов бизнеса в сегменте. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов в кулуарах IV лизинговой конференции «Стратегии лидеров. Борьба за новые рынки».

«Последнее снижение ставки ЦБ РФ благоприятно отражается на повышении спроса на инвестиции, в том числе на лизинговое финансирование. В силу того, что в последнее время большинство договоров лизинга заключалось к привязке к ключевой ставке, текущая нагрузка на лизингополучателя за год сократилась. Произошло высвобождение свободной ликвидности, что позволяет компаниям ускорять обновление основных фондов с привлечением различных источников финансирования, в том числе лизинга», — отметил Максим Агаджанов.

По его мнению, если регулятор продолжит смягчать денежно-кредитную политику, то это приведет к росту объема нового бизнеса лизингового рынка при одновременном возникновении риска увеличения кредитной нагрузки. «Поэтому при лизинговом финансировании мы придерживаемся политики хеджирования рисков и продолжаем сохранять уровень просроченной задолженности на уровне 0%», — подчеркнул генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг».

Напомним: 25-го октября Центробанк в четвертый раз с начала года понизил ключевую ставку, но так резко — сразу на 50 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых — впервые с декабря 2017-го года. Эксперты ожидают, что до конца текущего года Банк России снова снизит ставку, что благоприятно скажется на бизнесе и экономических показателях в целом.

«Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 6%. Это позволит бизнесу обновить основные фонды с одной стороны, с другой — более интенсивно снижать кредитную нагрузку. Отдельные виды бизнеса смогут больше инвестировать за счет заемных средств, так как они станут дешевле», — заявил в кулуарах лизинговой конференции финансовый директор Eriell Group Артем Черников.