Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС готова в 2019 году запустить эксперимент по прослеживаемости товаров

29 апреля 2019 г.17:22

ФТС готова в 2019 году запустить эксперимент по прослеживаемости товаров

Михаил Почуев/ТАСС

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова к запуску системы прослеживаемости товаров внутри страны и рассчитывает начать эксперимент в текущем году, сообщил ТАСС первый заместитель руководителя ФТС России, председатель Европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслан Давыдов.

Руслан Давыдов добавил, что проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента уже находится в Министерстве юстиции на согласовании.

Система прослеживаемости товаров внутри страны создается для того, чтобы исключить схемы по ввозу товаров в Россию с уклонением от уплаты налогов и сборов. Система будет учитывать, по какой цене ввезен в Россию товар из другой страны, как стоимость товара меняется в ходе перемещения товара по территории РФ и какое число посредников задействовано в этом.

«Проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента находится в Министерстве юстиции, мы надеемся, что он в ближайшее время выйдет, и мы запустимся. По большому счету мы готовы, я думаю, что в этом году все должно заработать», — сказал он.

Руслан Давыдов добавил, что тестирование совместной системы по отслеживаемости ФТС и ФНС уже завершено. Он также отметил, что для запуска эксперимента нужно будет найти компании-поставщики товаров, которые согласятся участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Система предусматривает документальную прослеживаемость товара с момента прохождения таможни в РФ, а также использование специальных электронных устройств на упаковке, которые будут хранить информацию о действиях, совершаемых с продукцией. 

По словам главы ФТС Владимира Булавина в эксперименте будут участвовать примерно 15 групп налогоемких товаров, среди которых — бытовая техника, отдельные транспортные средства и др. Эксперимент будет проводится с целью отработки организационно-технических мер по внедрению в России национальной системы прослеживания товаров. Участие в эксперименте добровольное, присоединиться к проекту могут индивидуальные предприниматели, юридические лица и организации, которые не являются юридическими лицами.