bell

Новости

ФНС нашла способ собирать налоги со всего российского бизнеса

4 Декабря 2017

Первым делом ФНС возьмется за индивидуальных предпринимателей. Они будут составлять налоговые декларации и вести свою бухгалтерию непосредственно на сайте «Налог.ру». Планируется, что таким образом полный контроль над финансами российского бизнеса налоговики получат к 2025-2030 годам.

Сайт «Налог.ру» уже открыт для физических лиц, которые с его помощью могут в режиме онлайн оплатить налоги на автомобили и недвижимость. Теперь очередь дошла до мелких предпринимателей: считается, что благодаря такой форме работы они смогут сэкономить на услугах бухгалтера, уменьшить время, затрачиваемое на заполнение налоговой декларации, и сократить количество ошибок (будут сразу видеть, правильно ли внесены данные и соответствует ли вычисленная сумма налога их ожиданиям). ФНС же взамен получит контроль за прозрачностью их деятельности.

Вслед за индивидуальными предпринимателями к системе планируют подключить фирмы покрупнее. Тем более что с 2018-го года все расчеты в бизнесе должны будут вестись или через безналичные переводы, или через подключенные к ФНС онлайн-кассы. Эти кассы подключены к интернету и автоматически передают все данные о продажах непосредственно на сервер налоговой. В ведомстве утверждают: если еще немного доработать систему, то весь учет можно сразу вести на серверах ФНС и там же все начисления будут рассчитываться автоматически.

Если планы ФНС воплотятся в жизнь, то уже к 2030-му году весь российский бизнес будет вести бухгалтерский учет через серверы налоговой. А это значит, что ФНС заимеет полный контроль над финансами российских компаний, которые, в свою очередь, никак не смогут уйти от уплаты всех необходимых налогов.