Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Федеральные дорожники завершили реконструкцию трассы А-161 в Северной Осетии

21 декабря 2018 г.18:22

Федеральные дорожники завершили реконструкцию трассы А-161 в Северной Осетии

Росавтодор

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» выполнило реконструкцию почти километрового участка автодороги А-161 «Владикавказ-Нижний Ларс» на границе России и Грузии.

Проект предусматривает расширение 530-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Верхний Ларс» с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 350 метров подходов к нему. По оценкам специалистов, пропускная способность автодороги А-161 в пиковые периоды увеличится в полтора раза и составит 12 тыс. автомобилей в сутки.

«Этого удалось добиться благодаря разделению транспортных потоков, — отметил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев, — Для большегрузов, идущих в Россию из стран Закавказья и Ближнего Востока, в дополнение к существующим отведены еще две полосы, по одной выделено для пассажирских автобусов и легкового автотранспорта».

В ходе реконструкции федеральные дорожники провели работы по берегоукреплению. Чтобы расширить участок и устроить земляное полотно с дорожной одеждой, пришлось построить подпорную стену длиной более восьмисот метров. Затем специалисты заменили существующее покрытие проезжей части на щебеночно-мастичный асфальтобетон, устроили тротуары и линии электроосвещения, установили дорожные знаки, транспортные светофоры, шлагбаумы. Для удобства и комфорта пересекающих границу поставили биотуалеты, лавочки и урны для мусора.

Военно-Грузинская дорога — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина трассы А-161 составляет 26 км. В перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения России числится как автомобильная дорога А-161 «Владикавказ-Нижний Ларс-граница с Республикой Грузия».