Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

ФАС выявила антиконкурентное соглашение с участием губернатора Челябинской области

19 марта 2019 г.10:13

ФАС выявила антиконкурентное соглашение с участием губернатора Челябинской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила факт антиконкурентного соглашения между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, Министерством дорожного хозяйства региона, а также компанией «Южуралмост», в ближайшее время ведомство направит информацию по выявленным нарушениям в МВД и Генеральную прокуратуру. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФАС в понедельник, 18-го марта.

По данным ведомства, результатом реализации антиконкурентного соглашения стало «ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области».

«Фактически с 2015-го по 2018-й годы более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО «Южуралмост», ставшим монополистом в этой сфере», — подчеркнули в ФАС.

Кроме того, служба выявила антиконкурентное соглашение АО «Южуралмост» с челябинским Министерством дорожного хозяйства, в результате которого данная компания выиграла 10 аукционов ведомства на общую сумму почти 2,4 млрд. рублей. При этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%.

«В нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС», — отмечается в сообщении. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, антимонопольная служба в ближайшее время направит информацию по выявленным нарушениям в МВД и Генеральную прокуратуру.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин, власти региона намерены отстаивать свою правоту в суде. «Будем дальше отстаивать свою правоту в установленном законом порядке. Будем дальше двигаться по инстанциям», — сказал Дмитрий Федечкин.