Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Фарерские острова намерены достичь соглашения о свободной торговле с Россией

14 июня 2018 г.16:01

Фарерские острова хотят заключить к 2019-му году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на интервью Министра иностранных дел и торговли автономного региона в составе Дании Пола Микельсена агентству Reuters.

По его словам, автономия является крупнейшим поставщиком рыбы в РФ. Бум экспорта начался в 2013-м году, когда Европейский союз ввел в отношении островов санкции, касающиеся квот на ловлю рыбы.

«Это создало серьезные трудности для нашей экономики. Тогда Россия пришла нам на помощь и значительно увеличила количество закупок», — указал министр.

По его словам, до введения санкций 80% рыбы экспортировалось в страны ЕС. Теперь на Евросоюз приходится лишь 43% поставок, в то время как в Россию экспортируются 29% рыбы. Министр отметил, что непосредственные переговоры о заключении торгового соглашения начнутся после того, как в августе Фареры подпишут с РФ, Казахстаном, Арменией, Беларусью и Кыргызстаном Декларации о намерениях.

Фарерские острова — территория в составе Королевства Дания, имеющая права широкой автономии. В частности, администрация островов может самостоятельно распоряжаться природными ресурсами.