Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов перестанет быть европейским

15 мая 2019 г.10:32

Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов перестанет быть европейским

sarnedra.ru

С 1-го января 2021-го года из названия документа, на международном уровне регулирующего перевозку опасных грузов автомобильным транспортом, может быть исключено слово «европейское». Таким образом Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (оно же ДОПОГ или ADR) станет просто Соглашением. Такое решение, как сообщает российское Агентство автомобильного транспорта, было принято на 106-й сессии Рабочей группы по перевозкам опасных грузов, проходящей 13-17 мая в Женеве.

Как считают участники сессии (а вопрос о переименовании соглашения подняла делегация от Португалии), нынешнее название документа, начинающееся со слова «Европейское», отталкивает от присоединения к нему те страны, которые не располагаются на территории Европы. В то время как сам документ, по оценке Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 72/271 от 12-го апреля 2018-го года), является одним из основных, содействующих безопасности дорожного движения.

Тем более что соглашение было принято в 1957-м году по инициативе ООН, куда, естественно, входят не только европейские страны.

Сейчас, как отмечается в сообщении Агентства автомобильного транспорта, ДОПОГ/ADR ратифицировало 51 государство, среди которых есть такие неевропейские державы, как Марокко и Казахстан.

Россия, напомним, присоединилась к соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов в 1994-м году. С 2017-го года этот документ регулирует и внутренние перевозки.

Новое название документу официально будет присвоено с 1-го января 2021-го года, однако только при том условии, если никто из присоединившихся к соглашению государств не выскажется против переименования. При этом, если переименование состоится, принятый акроним «ДОПОГ» останется прежним, а изменение названия не потребует дополнительной ратификации документа.

Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов регулирует, как легко понять из названия, перевозку опасных грузов автомобильным транспортом. Одно из важных составляющих документа — таблица опасных веществ (более 3,5 тыс. наименований) с присвоенными им кодами ООН и перечислением требований к их безопасной транспортировке. Соглашение также содержит классификацию опасных веществ, требования к упаковке, маркировке, транспортным средствам, осуществляющим перевозку, к совместимости веществ и пр.