Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Еврокомиссия утвердила проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России на сумму 25 млн. евро

18 декабря 2018 г.21:47

Еврокомиссия утвердила проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России на сумму 25 млн. евро

punktpropuska.ru

Европейская комиссия одобрила реализацию пяти крупных инфраструктурных проектов из программы эстонско-российского приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы общей стоимостью 25,2 млн. евро, сообщает издание err.ee. В список утвержденных проектов входит также реконструкция автомобильного пункта пропуска «Лухамаа-Шумилкино», в результате которой его пропускная способность станет одинаковой с обеих сторон границы.

В сообщении отмечается, что позитивное решение Еврокомиссии дает возможность приступить к заключению договоров о реализации проектов. Их планируется подписать к 30-му июня 2019-го года.

Речь идет о продолжении реконструкции крепостных сооружений в Нарве и Ивангороде, а также о восстановлении в приграничных городах исторического променада по обеим сторонам реки.

В волости Вярска появится твердое покрытие на участке дорог «Вярска-Саатсе-Улитина» и «Крупп-Кулье» протяженностью 21 км. Дорога проходит как по эстонской, так и по российской территории.

Инвестиции в районе Чудского озера позволят построить на эстонской стороне современные причалы для малых судов, а новые очистные сооружения сточных вод в Пскове и Псковской области уменьшат загрязнение Чудского озера.

В инфраструктуру приграничных районов Эстонии и России инвестируют 34 млн. евро.

«Одобренные инвестиционные проекты выбраны совместно двумя государствами. Они внесут вклад в сохранение культурного наследия приграничного региона, повышение туристического и делового потенциала, развитие региона Чудского озера и модернизацию эстонско-российского погранперехода», — сказал директор Государственного центра вспомогательных услуг Тармо Леппоя.

Программа эстонско-российского приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы финансируется совместно Еврокомиссией, Эстонией и Россией. Из средств ЕС на ее реализацию предусмотрено 4 млн. евро, из бюджета Эстонии — 8,4 млн. евро, из российского бюджета — 7,8 млн. евро. Общий объем программы — 30,5 млн. евро.

Подписанное в конце 2016-го года соглашение о финансировании программы было недавно ратифицировано обеими сторонами. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 12-го ноября 2018-го года.