Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Евразийская экономическая комиссия утвердила перечень сервисов для создания цифровых транспортных коридоров ЕАЭС

27 ноября 2020 г.15:41

Утвержден перечень сервисов для цифровых транспортных коридоров ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила перечень сервисов, которые в первую очередь переведут в электронный вид для создания цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, сообщается на сайте организации. Систему должны сформировать к 2025-му году.

Напомним: 31-го января этого года Евразийский межправительственный совет утвердил план мероприятий по формированию цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. Он в том числе предусматривает разработку соответствующей нормативной базы и, естественно, создание наднациональных сервисов, которые позволят уйти от бумажного документооборота и тем самым упростят транспортно-логистические операции в странах Союза.

«Экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС призвана помочь деловым партнерам обмениваться логистической информацией по всей цепочке поставок в эффективной защищенной среде, а также обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие с уполномоченными органами внутри стран и на международном уровне», — отметил Гегам Варданян, член Коллегии ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ.

Для полноценного функционирования экосистемы предполагается объединить максимальное число уже существующих или разрабатываемых коммерческих и государственных платформ. Это, в том числе, системы таможенных органов стран ЕАЭС, взимания платы за использование дорог и объектов инфраструктуры, коммерческие логистические платформы, автоматизированные системы перевозчиков и логистических центров, финансовые и страховые сервисы.

Среди первых элементов, которые оцифруют к 2025-му году, — карта дорог и дорожной инфраструктуры, входящих в транспортные коридоры. Этот сервис обеспечит доступ к официальной, достоверной и оперативно корректируемой картографической информации.

В перечень сервисов, кроме того, вошли бронирование очереди в автомобильных пунктах пропуска, дистанционное медицинское освидетельствование водителей, а главное — системы электронной транспортной накладной, электронного путевого листа и электронного протокола весогабаритного контроля. В последующем экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС будет расширяться.

В идеале, она станет открытой средой для обмена логистической информацией в электронном виде. Экосистема будет интегрировать данные о транспортных средствах, экипаже, грузах, разрешительных и сопроводительных документах на всех этапах перевозки и технологических операциях.