Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Электронный полис ОСАГО легализуют для сотрудников ГИБДД

25 декабря 2019 г.15:40

Электронный полис ОСАГО легализуют для сотрудников ГИБДД

Официальный сайт ГИБДД

Электронный полис ОСАГО не надо будет распечатывать — достаточно будет показать его с мобильного устройства. Изменения, которые, наконец-то, должны разрешить спорную ситуацию, уже внесены в Правила дорожного движения. Они вступят в силу со 2-го января 2020-го года.

Сейчас использование электронного полиса ОСАГО остается двойственным. С одной стороны, есть Правила дорожного движения, где четко указано, что договор страхования может быть представлен только в бумажном виде: либо на бланке строгой отчетности, либо, если заключен электронный договор, в качестве распечатки.

По сути, это означает, что демонстрация полиса с мобильного устройства для сотрудника ГИБДД равносильна отсутствию договора.

Однако с другой стороны, есть закон «Об ОСАГО». В конце ноября в нем появились изменения, которые буквально говорят: «Страховой полис может быть представлен для проверки на бумажном носителе ... или в виде электронного документа».

Внесенные сейчас поправки в ПДД должны разрешить это противоречие и окончательно легализовать в глазах сотрудников ГИБДД электронные полисы, представленные в электронном виде.

Самое интересное — это то, что конкретно вот эту часть ПДД, которая регламентирует проверку полисов ОСАГО, изменяют второй раз в течение года (ну, чуть больше года). К 8-му декабря прошлого года в ней как раз таки уточнили, что электронный договор следует в обязательном порядке распечатывать и в распечатанном виде предъявлять сотруднику ГИБДД.

Хотя уже тогда было понятно, что в скором времени вступят в силу дополнения к закону «Об ОСАГО» (17-го октября прошлого года документ приняли в первом чтении) и что эти дополнения никакой обязательной распечатки электронного полиса не требуют. Наоборот, оставляют за автовладельцем выбор — показать документ на бумажном носителе или с экрана мобильного устройства.