Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты: россияне теряют от продуктовых санкций около 445 млрд. рублей в год

30 октября 2019 г.15:22

Россияне теряют от продуктовых санкций около 445 млрд. рублей в год

Правительство РФ

Эксперты оценили ежегодные потери потребителей от введения Россией продуктового эмбарго в 445 млрд. рублей. Такая оценка, как отмечает ТАСС, представлена в совместном исследовании аналитиков Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) и Российской экономической школы (РЭШ).

«По всем рассмотренным контрсанкционным товарным группам, за исключением птицы, свинины и помидоров, потребители в сумме теряли 520 млрд. рублей в год (в ценах 2013-го года). В трех товарных группах (мясо птицы, свинина, помидоры), в которых произошло снижение цен и значительный рост потребления, выигрыш потребителей эквивалентен 75 млрд. рублей в год. Таким образом, общий отрицательный результат от контрсанкций для потребителя составил 445 млрд. рублей в год, или примерно 3 000 рублей на человека в год», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, потери потребителей в значительной мере перераспределились в пользу российских производителей — 374 млрд. рублей, или 2 500 рублей в год на человека. Еще 56 млрд. рублей в год (или 390 рублей на человека) компенсируют рост неэффективности российской экономики, а 16 млрд. рублей (110 рублей на человека) — эквивалент перераспределения в пользу зарубежных производителей, товары которых теперь продаются на российском рынке по более высокой цене, чем до контрсанкций.

Аналитики также отметили, что, согласно их данным, после введения контрсанкций в России наблюдается успешное импортозамещение в трех продуктовых категориях — мясо птицы, свинина, помидоры, в то время как в остальных товарных сегментах импортозамещение нельзя признать состоявшимся.

7-го августа 2014-го года Россия ввела эмбарго на импорт из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и пр. определенных видов продовльственных товаров (фруктов, овощей, молочной, мясной продукции и т.п.). Считается, что запрет является ответной мерой на введенные прежде этими странами санкции в отношении некоторых отраслей российской промышленности, а также российских политиков и бизнесменов. Заявлялось, что антироссийские санкции будут сняты после того, как будет урегулирована ситуация в Донецкой и Луганской областях Украины и прекращена «оккупация» Крыма.