Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Эксперт: Более 550 тыс. километров дорог России нужно оцифровать для беспилотного транспорта

11 октября 2018 г.16:42

Более 550 тыс. километров дорог России нужно оцифровать для беспилотного транспорта

Более 50 тыс. километров федеральных трасс и 500 тыс. километров региональных дорог в России необходимо оцифровать для создания цифровой модели местности. Как передает ТАСС, вице-президент ассоциации «Цифровая эра транспорта» Максим Струкалев считает, что эта информация нужна для безопасного движения беспилотных и подключенных к интернету автомобилей.

«Эти автомобили требуют поддержки и информационного обеспечения. Первый вид информационной поддержки — это информация о дороге, к ней мы относим цифровую модель местности. ... Нам нужно как минимум 50 тыс. километров оцифровать федеральных дорог, порядка 500 тыс. километров региональных, а там еще местные», — сказал Максим Струкалев в среду, 10-го октября, на международном форуме «АвтоЭволюция-2018» в Калуге, добавив, что это важно, прежде всего, для безопасного дорожного движения.

Важными параметрами для безопасного движения машин нового поколения также являются, по словам вице-президента ассоциации, информация о состоянии дорожного покрытия, дорожной обстановке и самом автомобиле. «И самое главное ... — передача мониторинга и экстренной информации», — отметил эксперт.

Максим Струкалев однако добавил, что нельзя подключать беспилотные автомобили к сетям общего пользования. Систему необходимо защитить от несанкционированных действий. Еще одно требование к безопасности должно касаться электромагнитного воздействия. Для безопасного движения нельзя пользоваться услугами крупных ритейлеров — необходимо построить специализированные сервисы связи.

IX Международный форум «АвтоЭволюция-2018» проходит в Калуге 10-11 октября и посвящен перспективам, тенденциям и проблемам автомобилестроения России. Мероприятие проводится при поддержке Агентства регионального развития Калужской области. В нем принимают участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты России, Фонда развития промышленности, дорожной и транспортной отраслей, компаний-автопроизводителей.