Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

ЕЭК обнулила ввозные пошлины на сырье для производства ароматизаторов

29 апреля 2020 г.17:41

ЕЭК обнулила ввозные пошлины на сырье для производства ароматизаторов

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 29-го апреля принял решение об обнулении ввозных таможенных пошлин на сырье для производства ароматизаторов. Как передает ТАСС, об этом сообщил журналистам представитель торгового блока ЕЭК.

«Мера вводится для снижения себестоимости производства пищевых ароматизаторов предприятиями государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), увеличения объемов производства и улучшения конкурентных условий на внутреннем рынке», — пояснил суть решения представитель торгового блока ЕЭК.

Мера инициирована российской стороны и касается таких веществ, как бензиловый спирт, ванилин и этилванилин. Согласно решению, нулевые ставки будут действовать до середины 2022-го года.

В настоящий момент импортная пошлина на данные виды продукции составляет 5%. Производство рассматриваемых сырьевых компонентов для изготовления пищевых ароматизаторов в государствах-членах ЕАЭС отсутствует.

Импортные поставки ингредиентов осуществляются преимущественно из Китая, Германии, США и Нидерландов. При этом основным импортером указанных товаров является Российская Федерация. Выпуск пищевых ароматизаторов в РФ составляет 20 тыс. тонн в год, что оценивается приблизительно в 140 млн. долларов и покрывает около 50% потребности внутреннего рынка России.

Себестоимость пищевых ароматизаторов российского производства находится в пределах 390-780 рублей за килограмм продукции в зависимости от состава. Доля рассматриваемых товаров в себестоимости ароматизаторов составляет от 4% до 55%. Таким образом, доля таможенной пошлины в себестоимости готовой продукции — от 0,2% до 2,75%.