Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЕАЭС и Сингапур подписали Соглашение о свободной торговле

2 октября 2019 г.16:15

ЕАЭС и Сингапур подписали Соглашение о свободной торговле

Евразийская экономическая комиссия

В рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) во вторник, 1-го октября, подписаны первые соглашения из пакета всеобъемлющей торговой сделки между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сингапур. Подписи под документами поставили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, вице-премьеры стран Союза, а также старший министр, министр-координатор по вопросам социального и экономического развития Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Соглашение о создании зоны свободной торговли предоставляет всем товарам ЕАЭС беспошлинный доступ на рынок Сингапура. Обязательства ЕАЭС, в свою очередь, предусматривают, что сразу после вступления документа в силу беспошлинный режим будет распространяться на 40% товарной номенклатуры Сингапура, в течение 3-10 лет эта «квота» будет увеличена до 87%.

«Несмотря на то, что Сингапур в целом не применяет эффективных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении импортируемых товаров, такие обязательства страхуют поставщиков ЕАЭС от возможных изменений в таможенно-тарифной политике Сингапура в будущем. В частности, Сингапур, согласно своим правам в ВТО (Всемирная торговая организация – прим.), имеет возможность повышать ставки ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию до 10%, а на промышленную продукцию — до 5%, 6,5% или 10%. Кроме того, в отношении 28% тарифных линий от всей номенклатуры ставки таможенных пошлин для Сингапура не являются «связанными», а значит, могут быть повышены до любого уровня, например, до заградительных 100% и более», — прокомментировала тарифные договоренности, закрепленные в соглашении, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Соглашение, кроме того, гарантирует выполнение базовых принципов недискриминации товаров стран Союза по отношению к товарам, производимым в Сингапуре (национальный режим) и импортируемым в Сингапур из третьих стран, с которыми не установлен режим свободной торговли (режим наибольшего благоприятствования). Этот принцип будет работать во всем, что касается осуществления внешнеторговой деятельности, импорта и коммерческого оборота.

Договор также фиксирует обязательства по соблюдению международных стандартов по применению таких процедур, как лицензирование, запреты и количественные ограничения, техническое регулирование санитарных и фитосанитарных мер, осуществление переводов и платежей за поставки продукции, взимание сборов, связанных с прохождением границы, применение антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Наряду с классическими договоренностями в области торговли товарами, соглашение формирует существенный задел для повышения качества и развития сотрудничества в сфере электронной торговли, экологии, противодействия антиконкурентным практикам, транспарентности государственных закупок, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, что особенно актуально для реализации трансфера технологий.

«Мы рассматриваем весь пакет договоренностей, состоящий из заключенных сегодня соглашений и четырех двусторонних соглашений о торговле услугами и инвестициях, которые еще предстоит заключить Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и России, как единое целое. Исходя из этого, как ожидается, весь пакет будет вступать в силу синхронно, всеобъемлющий режим свободной торговли заработает единовременно», — резюмировала Вероника Никишина.