Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Движение на новом участке М-11 в Подмосковье пустят с 1-го сентября

31 августа 2018 г.03:00

Движение на участке М-11 с 58 по 97 км, объезд Солнечногорска и Клина, пустят с 1 сентября 2018

Движение автомобилей по новому участку платной трассы М-11 (с 58-го по 97-й километр — объезд Солнечногорска и Клина) запустят с 1-го сентября. Об этом журналистам ТАСС 30-го августа, сообщил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

В четверг, 30-го августа, на 58-м километре трассы прошла торжественная церемония открытия участка. В ней, помимо Игоря Щеголева, приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах и помощник Президента РФ Игорь Левитин.

«Полноценно [движение начнется] с 00 часов 1-го сентября», — сказал журналистам Игорь Щеголев.

Игорь Левитин отметил качество строительства М-11 и значение трассы для России в целом. «Эта дорога строится совершенно на другом уровне, чем строились до этого автомобильные дороги в РФ. Вот так теперь будут строиться дороги все, не только скоростные участки. Это не просто строительство, это новая стратегия развития дорожной отрасли страны», — сказал он.

«Сегодня открываем важнейший стратегический участок, который проходит по всей территории Московской области и уходит в Тверь. Важная дорога: и Химки, и Клин, и Солнечногорск по сути были разделены надвое. Безумный поток по «Ленинградке» (федеральная трасса М-10 «Россия» - прим.) с большой долей вероятности уменьшится кратно», — прокомментировал Андрей Воробьев. Он добавил, что стоимость проезда за километр по этому участку будет составлять от 1,50 рублей.

«Эта дорога простимулировала строительство дорог на территории Москвы. Если бы не было этого участка, возможно, Северо-Восточную хорду не начали бы строить. Это важная часть интегрированной транспортной системы», — сказал Марат Хуснуллин.

Месторасположение участка

58-й километр трассы М-11 начинается от развязки с Ленинградским шоссе (М-10) в районе СНТ «Зеленая роща» в Солнечногорском районе. Участок завершается в районе СНТ «Коммунар-2» городского округа Клин. Согласно материалам пресс-службы губернатора и Правительства Московской области, новая дорога существенно улучшит транспортную ситуацию и экологическую обстановку в этих городах, которые уже много лет задыхаются в пробках, образованных транзитным трафиком.

Новый участок будет соответствовать категории IА с расчетной скоростью движения 150 км/ч. Подъезд к городу Клин — категории IБ с расчетной скоростью движения 120 км/ч. На всем протяжении участка будет четырехполосное движение. Также на нем обустроят четыре площадки для отдыха. На 70-м километре дороги в сторону Твери и 64-м километре в сторону Москвы будут работать заправочные комплексы контейнерного типа.

«Дорога построена по контракту жизненного цикла на 22 года. Порядка 7 млрд. рублей частных инвестиций и 60 млрд. — бюджет. Компания проинвестировала и на протяжении этого срока будет эксплуатировать и отвечать за техническое состояние. Межремонтные сроки — 12 лет», — сообщил Сергей Кельбах.