Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Для тех, у кого уже судимость за ДТП, совершенное в нетрезвом виде, предлагают ужесточить наказание за пьяное вождение

6 апреля 2021 г.16:23

Наказание для имеющих судимость за пьяное вождение предлагают ужесточить

ГИБДД РФ

В понедельник, 5-го апреля, на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который ужесточает наказание за пьяное вождение для тех, у кого уже есть судимость за ДТП, совершенное в нетрезвом виде. Он, в частности, увеличивает срок лишения свободы с двух до трех лет, а сумму штрафа — с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

На данный момент статья 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает одинаковое наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения и для тех, кто прежде «просто» попался пьяным за рулем, и для тех, кто до этого, будучи в нетрезвом виде, совершил ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди.

Разработанный же законопроект предлагает это наказание разграничить. Для «просто» повторно севших пьяными за руль оно не изменится, а для имеющих судимость, отягощенную опьянением, — ужесточится.

В последнем случае, в частности, штраф, в соответствии с документом, увеличится с 200-300 тыс. рублей до 300-500 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — с двух до трех лет, а максимальный срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — с трех до шести лет.

Отметим также, что буквально несколько недель назад на рассмотрение парламента был внесен еще один законопроект, призванный сократить количество пьяных на дорогах. Он в качестве наказания за повторное нахождение в нетрезвом виде за рулем предлагает сразу же конфисковывать автомобиль.