Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Для этого пришлось перекрывать дорогу лесовозам: в Коми реконструируют аварийный мост

15 июля 2021 г.12:53

В Коми реконструируют аварийный мост через реку Виль

pg11.ru

Аварийный мост через реку Виль в поселке Зимстан Республики Коми, где местные жители от отчаяния перекрывали проезд лесовозам, планируют реконструировать за два года. Как рассказал ТАСС руководитель Администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан, ремонт начнут предстоящей зимой, чтобы у жителей была возможность во время работ объезжать закрытый участок по зимнику.

Напомним: ранее в социальных сетях было размещено видео, как жители поселка Зимстан Усть-Куломского района перекрывали путь груженым лесовозам по аварийному мосту. К таким мерам, к слову, они прибегали и год назад, однако только сейчас местные власти их услышали.

«В Усть-Куломском районе отремонтируют мост через реку Виль. Сейчас специалистами ГКУ РК «УправтодорКоми» проводится комиссионное обследование технического состояния сооружения. По его результатам будет определена стоимость ремонтных работ. Предварительно, сметная документация будет готова через неделю. В случае, если потребуются дополнительные инженерные изыскания, на ее подготовку может понадобиться немного больше времени. Средства на ремонт моста зарезервированы», — рассказали в региональном Правительстве по итогам прошедшего накануне оперативного совещания.

Там уточнили, что ранее в связи с аварийным состоянием моста был закрыт проезд на 55-56 км дороги республиканского значения «Усть-Кулом – Керчомья – Зимстан – Дзёль». В результате, местные жители вынуждены пользоваться ведомственной грунтовой дорогой АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которая стала непригодной для проезда легкового транспорта. Дорогу все же постарались отгрейдировать, устранив колею, но после сильных дождей снова возникают проблемы с проездом.

Вместе с тем достигнута договоренность с АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», что компания окажет содействие в ремонте моста и временно приостановит движение лесовозов по этому направлению.

«Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить мост проезжим хотя бы для легкового транспорта до того момента, как мост закроют на реконструкцию. Ее лучше проводить зимой, потому что тогда у жителей будет в распоряжении альтернативная ведомственная дорога АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». По сути, этот зимник всегда в проезжем состоянии зимой. Капитальный ремонт моста будет стоить около 20 млн. рублей, деньги заложены, проект изготовлен, заключение госэкпертизы на него уже есть. Контракт на реконструкцию моста будет заключаться в этом году, двухлетний», — рассказал руководитель Администрации Усть-Куломского района.

Добавим также, что мост связывает поселок Зимстан и село Дзёль, где в общей сложности проживают около 2 тыс. человек.