Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Диагностическую карту окончательно отвяжут от ОСАГО

10 июня 2021 г.11:01

Диагностическую карту окончательно отвяжут от ОСАГО

Официальный сайт мэра Москвы

Диагностическую карту собираются окончательно отвязать от полиса ОСАГО. Ожидается, что эта норма начнет действовать с 22-го августа текущего года, когда вступит в силу законопроект, который вчера, 9-го июня, прошел через второе чтение в Государственной Думе.

Стоит сказать, что изначально этот проект подобной нормы (об отмене привязки диагностической карты к полису ОСАГО) не содержал. Она была внесена в законопроект только ко второму чтению и до этого широко не обсуждалась. В том смысле, что заявлений-анонсов от ведомств и представителей власти на протяжении последних месяцев не звучало.

Единственное, в начале года такая идея была высказана Российским союзом автостраховщиков (РСА), однако она была, скорее, предложением, нежели каким-то продвигаемым решением.

Правда, в комментариях «Коммерсанту» один из авторов поправок Алексей Изотов (депутат Государственной Думы от «Единой России») заверил, что отвязка техосмотра от ОСАГО не является просто инициативой нескольких депутатов — она уже одобрена профильными ведомствами (Министерством транспорта, Министерством финансов, МВД и Центробанком) и поддержана Правительством РФ.

Таким образом, принятый во втором чтении законопроект вносит изменения в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО, исключая диагностическую карту из перечня документов, обязательных для оформления договора страхования автогражданской ответственности. Окончательное, третье, чтение должно состояться 15-го июня, а поправки вступить в силу — с 22-го августа.

Как следствие, с 22-го августа этого года для заключения договора ОСАГО диагностическая карта, подтверждающая прохождение автомобилем техосмотра, больше не понадобится.

В принципе, возвращение к прежнему порядку, действовавшему до 2012-го года, когда техосмотр и ОСАГО существовали отдельно друг от друга, на самом деле было вполне ожидаемым. Однако предполагалось, что такое изменение наступит позже — в марте следующего года, когда снова вернутся штрафы (2 тыс. рублей) за отсутствие диагностической карты.

Поскольку диагностическую карту привязали к ОСАГО именно после того, как в 2012-м году такие штрафы исключили, и для того, чтобы хотя бы таким образом гарантировать прохождение техосмотра.

Досрочное же «отсоединение» ОСАГО и техосмотра объясняют дефицитом операторов ТО, число которых, в частности, уменьшилось в результате коронавирусных ограничений, когда во многих регионах пункты ТО были вынуждены временно прекратить работу.

Кроме того, такая норма, как ожидается, должна убрать с рынка нелегальных посредников, которые торгуют диагностическими картами как раз таки для продления полиса ОСАГО.

При этом на данный момент автовладельцы и так не обязаны проходить технический осмотр: действие диагностических карт, заканчивающееся в период с 1-го февраля по 30-е сентября 2021-го года, продлили как минимум до 1-го октября. А вот после 1-го октября, тем более на фоне дефицита пунктов ТО, многие из них просто не успели бы вовремя пройти техосмотр, а значит, и продлить договор ОСАГО.

В то же время для операторов ТО, которые еще остаются на рынке, отвязку диагностической карты от полисов ОСАГО в условиях, когда прохождение техосмотра, по сути, станет неконтролируемым (до введения штрафов), вряд ли можно оценивать положительно...