Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Депутат Государственной Думы предложил запретить курение за рулем

31 января 2019 г.15:34

Депутат Государственной Думы предложил запретить курение за рулем

Член Комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил рассматривать курение за рулем как действия, отвлекающие водителя от дорожной ситуации, и по аналогии с разговорами по мобильному телефону ввести запрет на курение для водителей во время движения автомобиля.

Напомним, что с 2007-го года в России введена административная ответственность за разговоры по мобильному телефону во время движения. Согласно ст. 12.36.1 КоАП за такое нарушение назначается штраф в размере 1 500 рублей.

Свою позицию по поводу запрета курения Дмитрий Свищев озвучил Агентству городских новостей «Москва»: «Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов».

Вопрос о курении за рулем уже неоднократно поднимался депутатами, но пока в конкретные санкции не вылился. Впрочем, водителям общественного транспорта курить в салоне все-таки запретить сумели. Юристы поясняют, что маршрутку и автобус можно считать общественным местом (причем даже при отсутствии пассажиров), а соответственно, на них распространяется Закон о курении: штраф может составить от 1 000 до 1 500 рублей.

По существующим законам сегодня могут наказать и водителя, находящегося за рулем личного автомобиля. Но только в том случае, если в салоне находится несовершеннолетний ребенок. Действия курящего водителя можно расценить как «вовлечение в процесс потребления табака» (штраф составляет 2 000 рублей), причем доказательством нарушения может стать даже фото- и видеосъемка, сделанная посторонними людьми.