Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Чуйский тракт» в Алтайском крае обеспечат мобильной связью на 100% к 2021 году

19 февраля 2020 г.18:00

Чуйский тракт в Алтайском крае обеспечат мобильной связью на 100% к 2021 году

Росавтодор

Отрезок федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт», проходящий через Алтайский край, на 100% обеспечат мобильной связью для удобства автомобилистов к 2021-му году — на три года раньше срока, запланированного в национальном проекте «Цифровая экономика». Об этом, как передает ТАСС, в среду, 19-го февраля, сообщил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов во время подписания соглашения о сотрудничестве с ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

«Чуйский тракт» — федеральная трасса протяженностью около 1 000 км от Новосибирска до границы с Монголией, проходит через Алтайский край и Республику Алтай. Трасса имеет большую загрузку, пик приходится на туристический сезон с апреля по сентябрь, там нередки ДТП — часто людям необходимо вызывать экстренные службы. Около 300 км Чуйского тракта проходят по территории Алтайского края.

«У нас интересный проект — организация доступности связи на федеральных и региональных дорогах. Удалось достичь консенсуса между операторами, которые готовы делиться своим ресурсом, чтобы обеспечить доступность связи. Национальным проектом «Цифровая экономика» поставлена задача довести до 100% к 2024-му году покрытие [мобильной связью] федеральных дорог. Наши участки федеральной трассы раньше 2024-го года должны быть закрыты на 100%, план, который мы сформировали — 2021-й год», — сказал Евгений Зрюмов, отвечая на вопрос о сроках реализации проекта.

Он отметил, что участок Чуйского тракта в Алтайском крае, по данным Роскомнадзора, покрыт связью разных операторов на 99%. Однако у разных мобильных операторов есть на этом отрезке «белые пятна», где их связь не действует, но действует другой оператор.

Суть проекта — ликвидировать эти «слепые зоны», к примеру через установку передающего оборудования на антенно-мачтовые сооружениях другого оператора. Большую помощь, по словам Евгения Зрюмова, в реализации проекта окажет соглашение о сотрудничестве, подписанное 19-го февраля с региональным директором Восточного региона ПАО «Вымпелком» Ильгизом Азизовым — за 2020-2021 годы. компания намерена вложить до 1,2 млрд. рублей в развитие сети в Алтайском крае.

«Будем строить на ряде трасс наши базовые станции, чтобы обеспечить автомобилистов [связью], также пойдем в поселки, курортные зоны. У нас существует обменная программа с операторами, где мы делимся местами под размещение оборудования: если есть антенно-мачтовое сооружение, которое позволяет навесить дополнительное оборудование другого оператора, мы идем навстречу, вместе с тем, оператор идет на встречу нам по каким-то территориям. Сейчас мы в диалоге, меняемся так не только в Алтайском крае, но в целом по России», — пояснил Ильгиз Азизов.

По его словам, в планах компании также строительство порядка восьми объектов сети на территории края, где есть «белые пятна».

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024-го года включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление. Согласно проекту «Информационная инфраструктура», к 2022-му году мобильной связью должны быть покрыты 100% федеральных трасс.