bell

Новости

Что такое товарно-транспортная накладная и как заполнить бланк ТТН

25 Мая 2017

Кому необходима товарно-транспортная накладная?

Представляет из себя документ товарно-транспортная накладная (ТТН) бланк, утвержденный в конце 90-х годов, и заполняемый в 4-х экземплярах. Один бланк передается водителю. Он его предъявляет работникам дорожной полиции при досмотре груза. Второй бланк остается у заказчика и является фактом, подтверждающим оплату услуги. Третий бланк передается грузополучателю, а четвертый остается у транспортной компании. ТТН может быть передан в налоговый орган, если в этом потребуется необходимость.

Что такое ТТН

Благодаря товарно-транспортной накладкой получатель сверяет количество товара в кузове автомобиля с указанным в бланке. Транспортная компания при помощи ТТН подтверждает факт оказанных услуг и предъявляет в налоговый орган, если необходимо подтвердить законность полученной прибыли. Если договор об оказании транспортных услуг не был составлен и подписан, то товарно-транспортная накладная заменяет его в полной мере. Это положение закреплено в Гражданском Кодексе.

Правила оформления и заполнения ТТН

При возникновении вопроса - как правильно заполнить ТТН, принять во внимание, что бланк состоит из трех разделов:

  • описание товара и указание контрагентов;
  • маршрут;
  • описание транспортных услуг.

Как заполнить ТТН

Сведения из первого раздела крайне важны для получателя и заказчика услуги. Благодаря им происходит учет отгруженных и полученных товаров, имеющих материальную ценность (ТМЦ). Заполнение второго раздела ложится на плечи транспортной компании. На основе него высчитывается стоимость каждой из предоставляемых услуг, и формируется итоговая цена.

До того момента, как автомобиль прибудет для загрузки товара в документе уже должны быть указаны реквизиты транспортной компании и грузоотправителя, данные о грузополучателе, водителе, номере автомобиля, а также цене и количестве ТМЦ.

Каждый экземпляр товарно-транспортной накладной должен быть подписан грузоотправителем и водителем. Лишь после этого документ имеет юридическую силу.

Нюансы при оформлении ТТН

Существуют ситуации, когда в товарно-транспортной накладной необходимости нет. К примеру, в том случае, если условия доставки от поставщика товара до покупателя не оговорены. Но, принять к сведению, что это может послужить причиной проверки работником налоговой службы способа отгрузки товара грузополучателю. Кроме этого, у получателя могут возникнуть трудности при подтверждении способа, посредством которого ТМЦ попали на склад.

Что нужно знать о ТТН

Составлять в спешном порядке ТТН не придется, если заказчик внес коррективы в унифицированную форму 1-Т, добавив графу НДС. Все обязанности и ответственности сторон, а также какие-либо дополнительные положения должны быть прописаны в соглашении, которое создается в двух экземплярах. Это поможет избежать неприятных ситуаций, а также дополнительных вопросов со стороны фискальных органов.