Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Maersk намерен запустить блокчейн-платформу TradeLens в России

27 ноября 2018 г.
Maersk намерен запустить блокчейн-платформу TradeLens в России

Shutterstock

Совместная компания Maersk и IBM — TradeLens — в партнерстве с ФГУП «Морсвязьспутник», подведомственным Федеральному агентству морского и речного транспорта, планируют в 2019-м году запустить в России цифровую торговую блокчейн-платформу для международных морских перевозок в режиме пилотного проекта на базе Большого порта Санкт-Петербург.

TradeLens использует технологию блокчейн от IBM как основу для создания цифровых цепочек поставок и предоставит возможность для более эффективного сотрудничества между торговыми партнерами: платформа позволит создавать базу данных о всех действиях, связанных с грузом, сохраняя при этом приватность информации и конфиденциальность сторон.

«Мы ведем диалог с российскими клиентами и госорганами, чтобы уже в ближайшее время провести пробные отправки в рамках платформы через порт Санкт-Петербург. К этому пилотному проекту будут подключены несколько клиентов, их партнеров по наземной перевозке, ФТС и прочие контролирующие органы», — рассказали в Maersk.

TradeLens представляет собой открытую систему для всей отрасли, доступную не только для Maersk, но и для всех перевозчиков, подчеркнули в компании. Maersk уже ведет активные переговоры с другими крупнейшими морскими линиями об их участии в проекте.