Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беспилотные грузовики будут осуществлять внутренние логистические перевозки на «Камазе»

23 апреля 2018 г.18:47

Беспилотные грузовики будут осуществлять внутренние логистические перевозки на «Камазе»

Группа компаний «Камаз» готовится к запуску беспилотных грузовиков, которые будут осуществлять внутренние логистические перевозки. Передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Камаза».

«Камаз» готовится к запуску экспериментального маршрута внутризаводских логистических перевозок, в рамках которого кабины от прессово-рамного до автомобильного завода компании будут перевозиться на беспилотных грузовиках», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, беспилотный автомобиль с помощью погрузчика будет загружаться кабинами на прессово-рамном заводе, после команды о завершении загрузки он самостоятельно начинает передвигаться по территории между заводами, заезжая в цеха для разгрузки, и возвращается назад на прессово-рамный завод.

Беспилотный грузовик получил название «Одиссей», его прототип уже изготовлен на основе дизельного грузовика «Камаз-43083». Машина оснащена четырьмя типами сенсеров [камеры, радары, лидары-лазерные дальномеры и сонары]. Навигационная погрешность беспилотника составляет не более 3-5 см. На случай непредвиденной ситуации у каждого авторобота предусмотрен режим ручного дистанционного управления.

Планируется, что пилотные заезды начнутся уже летом 2018-го года, а с начала 2019-го года планируется начать выполнять рабочие заезды.

Группа компаний «Камаз» входит в двадцатку ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей, а также выпускает прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты, различный инструмент. Доля компании на рынке тяжелых грузовых автомобилей РФ составляет 51%. Крупнейшим акционером «Камаза» является ГК «Ростех» (контролирует 49,9%). Среди остальных акционеров — ООО «Автоинвест» (23,54%), германский автоконцерн Daimler (15%) и ООО «Финансово-лизинговая компания «Камаз» (3,72%), прочие юридические и физические лица владеют 11,56%.