Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» стал особой экономической зоной

10 января 2019 г.17:23

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» стал особой экономической зоной

Onliner

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» наделен статусом территориальной особой экономической зоны, сообщила пресс-служба Министерства экономики Беларуси. Соответствующий указ подписал в конце декабря Президент республики Александр Лукашенко.

В комментарии Министерства экономики к указу говорится, что такой статус наделяет резидентов «Великого камня» максимально возможным в рамках ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений. Среди новых таможенных упрощений:

  • возможность использовать преференциальный режим не только резидентами парка, но и субъектами его управления;
  • возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону;
  • возможность не представлять предварительную информацию в отношении товаров, перемещаемых через границу ЕАЭС и ввозимых в особую экономическую зону;
  • возможность потреблять иностранные товары в объектах общественного питания, расположенных в пределах парка, без их декларирования и уплаты таможенных платежей.

В Министерстве экономики уверены, что теперь перед резидентами парка откроется возможность организовать свою работу по принципу кластера. Таким образом, на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля смогут работать иные резиденты без создания внутри нее отдельных таможенных зон.

«Такой подход до настоящего времени не применялся ни в одной из действующих в Беларуси свободных (особых) экономических зон», — подчеркивается в официальном сообщении ведомства. Резиденты «Великого камня» будут пользоваться принципом экстерриториальности для того, чтобы организовать различные технологические цепочки. Это поможет также установить корпоративные связи не только внутри особой экономической зоны, но и за ее пределами.

Белорусские чиновники ссылаются на тот факт, что Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории особой экономической зоны на остальную часть ЕАЭС для собственных производственных и технологических нужд. При этом отдельные операции по переработке товаров для этих целей можно совершать и вовсе без завершения такой процедуры.

Таможенный кодекс ЕАЭС отдельной статьей ограничил количество таких отдельных экономических зон для всех стран Союза. Три таких зоны могут быть созданы в России, две — в Беларуси, по одной — в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

«Таким образом, индустриальный парк «Великий камень» стал первой из двух возможных белорусских «территориальных» особых экономических зон», — констатировали в министерстве.

На протяжении 2018-го года количество зарегистрированных резидентов в парке увеличилось с 22 до 41. Ожидаемый объем инвестиций по проектам составляет более миллиарда долларов США.