Белорусским перевозчикам дали возможность расплачиваться наличной валютой в течение всего 2025 года
10 января 2025 г.12:18
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
Для белорусских перевозчиков до конца 2025-го года продлили послабления, разрешающие им расплачиваться наличной валютой со своими иностранными партнерами. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале республики, оно вступит в силу с 11-го января. Действие документа главным образом распространяется на перевозки, выполняемые с перецепкой или перегрузкой в приграничной зоне Беларуси.
Подчеркнем: послабления, позволяющие белорусским перевозчикам расплачиваться на территории республики наличной валютой (долларами и евро), были приняты на фоне санкционных ограничений в отношении РБ, из-за чего белорусским компаниям в принципе довольно сложно переводить через банковскую систему средства в страны ЕС, в то время как автомобильные грузовые перевозки с Евросоюзом выполняются с привлечением иностранных партнеров, с которыми в любом случае необходимо расплатиться за оказанные ими услуги.
Так, из-за взаимных ограничений белорусские грузовики не могут въехать в ЕС, а европейским — разрешено заезжать не далее приграничной зоны Беларуси, где и выполняются операции по перецепке или перегрузке.
Именно на такие перевозки и предоставляется возможность оплаты транспортных услуг наличной валютой.
Всего белорусский перевозчик может снять со своего счета по одному валютному договору сумму в долларах или евро, не превышающую в белорусском эквиваленте 1 000 базовых величин (с 1-го января 2025-го года одна базовая величина составляет 42 белорусских рубля). Если часть средств не была использована, их необходимо снова зачислить на счет — не позднее пятого рабочего дня, следующего за днем снятия наличных.
При этом расчет подобным образом с российскими компаниями или с перевозчиками, чей маршрут проходит по территории России или Беларуси (за исключением следования до мест для перецепки/перегрузки в приграничной зоне РБ), не допускается.
Добавим также, что указанные послабления действуют уже не первый год, однако в соответствии с предыдущим документом с 1-го января они утратили силу. Сейчас же послабления продлевают на весь 2025-й год.