Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Белорусская и Российская железные дороги переходят на безбумажное оформление контейнерных перевозок

19 октября 2018 г.00:44

БЖД и РЖД переходят на безбумажное оформление контейнерных перевозок

БЖД

Белорусская железная дорога (БЖД) и ОАО «Российские железные дороги» с 22-го октября 2018-го года будут осуществлять контейнерные перевозки в сообщении Беларусь-Россия по электронным документам, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу БЖД.

«С этой даты у всех белорусских участников внешнеэкономической деятельности — грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторов — появится возможность организовать перевозку грузов в контейнерах и порожних контейнеров назначением на станции ОАО «РЖД» по всем погранпереходам (за исключением Калининградской железной дороги ОАО «РЖД») на основе юридически значимых электронных перевозочных документов, подписанных электронной цифровой подписью на станциях отправления Белорусской железной дороги без оформления накладных СМГС на бумажных носителях», — отмечается в сообщении.

Внедрять электронные перевозочные документы в грузовом сообщении БЖД и РЖД начали еще в 2012-м году. В настоящее время практически вся номенклатура грузовых двусторонних железнодорожных перевозок переведена на безбумажный документооборот. Перевозка контейнерных грузов по электронным документам является очередным этапом развития этой технологии.

По данным БЖД, за январь-сентябрь 2018-го года перевозка грузов в контейнерах через белорусско-российские погранпереходы увеличилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года.