Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Автонет» предлагает внедрить электронные накладные в автомобильных грузоперевозках по России уже с апреля этого года

18 января 2019 г.09:32

Денис Хуторецкий

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предлагает ускорить внедрение электронных накладных для автомобильных грузоперевозок по России, приняв соответствующее Постановление Правительства РФ уже в апреле 2019-го года вместо конца года. Об этом ТАСС рассказал член рабочей группы НТИ «Автонет» по нормативному регулированию Дмитрий Лобанов.

«Минтрансом России в конце 2018-го года было предложено перенести срок издания постановления о электронных накладных с ноября 2018-го года на декабрь 2019-го года, но «Автонет» настаивает на сокращении срока реализации на 7 месяцев (апрель 2019-го года – прим.). В разных регионах процент серых игроков разнится от 50% до 80%, поэтому внедрение системы, которая могла бы отслеживать все перевозки, является целесообразным. Это ведь не только вопрос налоговых поступлений, но и обеспечение безопасности грузов», — сказал Дмитрий Лобанов.

По его словам, на подобный документооборот постепенно переходят во всех экономических сферах, а сам новый способ документации не только позволит обелить рынок перевозок более чем на 60%, но и сократит издержки перевозчиков и сэкономит время специалистов.

Ранее сообщалось, что Министерство транспорта РФ разработало проект постановления, внедряющий электронные транспортные накладные при перевозках грузов автомобильным транспортом, еще в конце 2017-го года и рассчитывал на его принятие в конце 2018-го года. Ожидалось, что переход на электронный документооборот будет добровольным, а саму электронную накладную обещали принимать наравне с бумажной, не отменяя последней, но рассчитывая перейти на обязательный цифровой документооборот по истечении переходного периода. Однако документ так и не был принят.

При этом в феврале прошлого года, напомним, Дмитрий Медведев подписал Постановление о присоединении России к Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), который предусматривает возможность использования электронных накладных при международных перевозках.