Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Автомобили в России подорожают из-за падения цен на нефть

10 марта 2020 г.10:47

Автопроизводители начнут поэтапно поднимать цены в России из-за падения цен на нефть

ru.wikipedia.org

Автопроизводители будут вынуждены поднимать цены на машины в России в связи с падением рынка нефти, об этом ТАСС сообщил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. Повышение будет происходить поэтапно, поскольку ближайшие поставки, скорее всего, захеджированы по валютным рискам. 

«Понятно, что в ближайшее время рубль вряд ли вернется назад в коридор 60-65 за доллар и в районе 70 за евро по той простой причине, что нефть вряд ли вернется в коридор к 50 долларам. Отсюда, соответственно, производителям придется все-таки пересчитывать ценники. Понятно, что они не будут делать это сразу, скорее всего, поэтапно. Плюс у них есть в любом случае время, потому что поставки, которые запланированы на ближайшие 3-6 месяцев, скорее всего, захеджированы по валютным рискам, поэтому у них есть время для того, чтобы сделать плавное повышение», — сказал Олег Мосеев.

При этом он считает, что импортные бренды повысят цены быстрее, чем локализованные.

«Локализованные производства в ближайшее время вряд ли будут повышать цены, в основном это коснется импортных автомобилей», — уточнил глава РОАД.

Олег Мосеев также отметил, что РОАД в связи со сложившейся ситуацией планирует пересмотреть прогноз по продажам автомобилей в России на 2020-й год. «Падение по этому году будет больше, чем мы планировали в начале года», — сказал он.

По ранее озвученному РОАД прогнозу, ассоциация в 2020-м году ожидает падения продаж легковых автомобилей и легких коммерческих грузовиков на 8%.

Нефть и рубль

На фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене рубль резко подешевел к американской и европейской валютам. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016-м году.

При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020-го года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в пике снижалась до 31,02 доллара за баррель. Позднее Brent начала отыгрывать позиции, сейчас она торгуется на отметке 35,2 доллара за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI торговалась на уровне 27,59 доллара за баррель. Позднее и WTI немного отыграла потери и вернулась к уровню 31,73 доллара за баррель.

Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан.