Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

АСМАП предупреждает: в Казахстане задерживают российских перевозчиков

18 марта 2019 г.16:12

АСМАП предупреждает: в Казахстане задерживают российских перевозчиков

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) предупреждает о том, что в Казахстане задерживают российские транспортные средства. В Ассоциации отмечают, что сейчас вместе с отечественным Министерством транспорта пытаются решить возникшую проблему, однако просят на время воздержаться от перевозок в соседнюю страну.

Речь идет о таком способе доставки товаров в Казахстан, когда российский перевозчик, имея на руках соответствующее разрешение, принимает от перевозчика другой страны (не из Казахстана) полуприцеп и на своем тягаче продолжает транспортировку.

Местным законодательством, оказывается, такой порядок действий запрещен: в описанной ситуации доставлять полученный прицеп можно только тягачом, зарегистрированным в Казахстане. Нарушителями, правда, признаются не российские (те, которые получили полуприцеп), а иностранные (те, которые его передали) перевозчики. Однако до того момента, пока они не оплатят штраф и пока не будет предоставлен местный тягач, российские перевозчики продолжать движение не могут.

В АСМАП считают, что таким образом власти Казахстана нарушают положения двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В Ассоциации вспоминают, что в прошлом году аналогичные случаи уже фиксировались. Тогда Министерство по инвестициям и развитию Казахстана просили внести изменения в соответствующий приказ (Приказ №353 от 27.03.2015 г.) с тем, чтобы не создавать препятствий российским перевозчикам, «покрывающим» последние километры при доставке товаров из ЕС в Казахстан.

Вместе с тем подобные поправки, как очевидно, в законодательство внесены не были.

На данный момент АСМАП просит российских перевозчиков быть внимательными и отказаться от такого рода перевозок.