Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Amazon запустил брокерскую платформу для грузовых автомобильных перевозок

6 мая 2019 г.10:49

Amazon запустил брокерскую платформу для грузовых автомобильных перевозок

Abhishek N. Chinnappa/Reuters

Amazon запустил брокерский сервис для рынка грузовых автомобильных перевозок на сайте freight.amazon.com и предлагает ставки на перевозку на треть ниже рыночных, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Freightwaves.

Аналитик Morgan Stanley Брайан Новак, цитируемый публикацией, сравнивает потенциальный деструктивный эффект от нового сервиса Amazon для рынка с конем, погубившим Трою.

Компания контролирует огромные грузопотоки, проходящие через его распределительные и сортировочные центры, и сотрудничает с разветвленной сетью перевозчиков. Многие эксперты отмечают, что запуск собственного брокерского сервиса, призванного связать между собой эти две стороны бизнеса Amazon, был лишь вопросом времени.

Отчасти развитие этого сервиса должно минимизировать ценовые риски: создав крупный брокерский бизнес в сфере грузовых перевозок, Amazon превращает часть своих расходов в доходы. В конце концов, Amazon уже входит в десятку крупнейших международных экспедиторов в сегменте доставки грузов из Азии в Северную Америку.

«Цикл, по которому развивается Amazon, выглядит так: исключить посредников, чтобы выжить. Монетизировать, чтобы финансировать инновации, внедрять инновации, чтобы расти», — так объяснил один из бывших топ-менеджеров Amazon стратегию «дезинтермедиации» (исключения посредников) бизнеса корпорации.

Запуск брокерского сервиса относится к стадии «исключить посредников». Проведенный Freightwaves поверхностный анализ предложения Amazon Freight показал, что предлагаемые платформой ставки на 26-33% ниже, чем в базе данных DAT. В публикации отмечается, что «монетизация» является следующей фазой цикла. Пока же Amazon Freight — это бесплатный, безмаржинальный брокерский сервис.