Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Аэрофлот» первым начал переход на электронные накладные на внутренних линиях

4 марта 2021 г.10:46

«Аэрофлот» начал переход на электронные накладные на внутренних линиях

Пресс-служба «Аэрофлота»

«Аэрофлот» первым в стране начал переход к электронным накладным для грузовых перевозок на внутренних линиях, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Система уже начала действовать на маршруте из московского аэропорта «Шереметьево» во Владивосток.

«Электронная накладная e-AWB введена при перевозках грузов из Москвы во Владивосток, впервые в стране на внутренних маршрутах», — рассказали в пресс-службе.

В «Аэрофлоте» уточнили, что первые грузы, оформленные при помощи e-AWB и без использования классической бумажной документации, были отправлены 1-го марта. В пресс-службе подчеркнули, что внедрение системы электронных накладных на внутренних маршрутах стало еще одним шагом по развитию цифровых технологий в сегменте доставки грузов.

Система электронных накладных позволяет отказаться от физического перемещения бумажных документов и перейти от последовательной цепочки операций при наземном обслуживании к параллельной. «То есть несколько производственных участков выполняют операции с грузовыми документами одновременно, что существенно снижает стоимость наземного обслуживания и сокращает необходимое для него время», — отметили в пресс-службе.

С мая 2016-го «Аэрофлот» уже ввел электронное предварительное информирование таможенных органов о грузах, перемещаемых через границу России международными рейсами. «Одновременно с этим осуществлен полный переход с «бумаги» на «цифру» при подаче сводных таможенных деклараций на воздушное судно, двигатели, коммерческую загрузку, включающую в себя пассажиров, груз и почту, а также припасы, топливо, предметы торговли на борту», — пояснили в пресс-службе.

Как ожидается, в перспективе перевозчик постепенно расширит перечень маршрутов, на которых будет внедряться система e-AWB.

Напомним: электронные накладные начали внедряться Международной ассоциацией воздушного транспорта в 2010-м году. С 2019-го года e-AWB стал основной формой договора международных грузоперевозок.