Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

20 ноября: в России утвердили новый профессиональный праздник — День работника транспорта

11 августа 2020 г.11:36

В России утвердили единый День работника транспорта

Министерство транспорта РФ

В России появился новый профессиональный праздник — День работника транспорта. Его будут отмечать ежегодно 20-го ноября. Министр транспорта Евгений Дитрих уже подписал соответствующий приказ.

Как объясняют в пресс-службе ведомства, сейчас в стране около 4 млн. человек работают в сфере транспорта. Это: грузовые и пассажирские автомобильные, железнодорожные, авиационные, морские, речные перевозчики, экспедиторы и логисты, работники дорожного хозяйства, сотрудники органов государственного транспортного надзора, специалисты по транспортной безопасности и др.

Однако до недавнего времени единого профессионального праздника для них не было — были только узко профессиональные праздники. Как то: День железнодорожника, День работника гражданской авиации, День автомобилиста и т.п.

При этом у некоторых из тех, кто связан со сферой транспорта, как такового своего специального дня вообще не было. Так, например, логисты отмечают свой праздник то ли 10-го января, то ли 12-го октября, хотя ни одна из этих дат не признана официальной.

В Министерстве транспорта говорят, что дату 20-го ноября в качестве единой для всех транспортников выбрали не случайно. В этот день в 1809-м году в России учредили, по сути, первый государственный орган в сфере транспорта — Управление водяных и сухопутных коммуникаций. В этот же день, кроме того, открыли Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.

Всего на данный момент, как уточняют в ведомстве, в стране насчитывается более 400 отраслей, так или иначе связанных с транспортной деятельностью.