Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За транспондеры Западного скоростного диаметра хотят взимать плату

6 мая 2019 г.12:41

За транспондеры Западного скоростного диаметра хотят взимать плату

Drive2

Власти Санкт-Петербурга обсуждают с оператором Западного скоростного диаметра (ЗСД), компанией «Магистраль Северной столицы», введение платы за транспондеры.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, оборудование для оплаты проезда по скоростной автомагистрали в перспективе могут начать продавать, а не выдавать. Стоимость одного транспондера может составить 1 000 рублей.

По словам Эдуарда Батанова, поводом для обсуждения стало то, что «Магистраль Северной столицы» — единственный в России оператор платной трассы, который выдает транспондеры безвозмездно. Так, устройства «Автодора» водители уже сейчас приобретают за 1 000 рублей, а «Северо-Западная концессионная компания» сдает транспондеры в аренду за 50 рублей в месяц.

Основания для того, чтобы перестать выделяться среди других организаций, распространяющих транспондеры, у «Магистрали Северной столицы» есть. Как отмечает Эдуард Батанов, для проезда по любой платной трассе страны требуется всего одно такое устройство, при этом абсолютно неважно, где водитель его получил. Городу невыгодно, чтобы автомобилисты со всей страны съезжались в Санкт-Петербург за бесплатными транспондерами. Назначение цены за устройство должно отпугнуть любителей халявы.

В настоящий момент «Магистраль Северной столицы» выдает транспондеры при условии, что водитель авансом положит на счет 1 000 рублей. В дальнейшем все эти средства можно использовать для оплаты проезда по платным дорогам. Также с автомобилистом заключают договор.

По словам представителей компании, пока неизвестно, когда введут плату за транспондер, это должна определить Администрация города. Однако обо всех изменениях оператор Западного скоростного диаметра обещает предупреждать заранее. Транспондеры, уже полученные безвозмездно, оплачивать не придется.