Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Забайкальском крае привели в нормативное состояние 23 км трассы Р-258 «Байкал»

14 ноября 2018 г.
В Забайкальском крае привели в нормативное состояние 23 км трассы Р-258 «Байкал»

Росавтодор

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье» в дорожно-строительном сезоне 2018-го года капитально отремонтировало два участка федеральной автомобильной дороги Р-258 «Байкал» «Иркутск-Улан-Удэ-Чита» в Улетовском районе (с 954-го по 967-й и с 983-го по 992-й километры) общей протяженностью 23 км.

На объектах капитального ремонта дорожники выполнили работы по усилению и устройству новой дорожной одежды с использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20). Отличие ЩМА от плотного асфальтобетона заключается в его жесткой каркасной структуре, большем содержанием битума, который препятствует проникновению влаги внутрь слоя и образованию трещин, повышает устойчивость к старению.

Основание покрытия выполнено методами холодной и горячей регенерации, при которых материал старого покрытия снимают фрезой, а затем перерабатывают с добавлением нового щебня и битума и укладывают заново. Такие технологии позволяют создать прочное, однородное дорожное основание с улучшенными характеристиками.

Кроме того, на участках отремонтированы 20 водопропускных труб, восстановлена система водоотвода.

В ходе работ специалисты выполнили устройство пяти автобусных остановок с переходно-скоростными полосами. В целях обеспечения безопасности дорожного движения установлено металлическое барьерное ограждение, сигнальные столбики, дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка.

На участке, проходящем по территории населенного пункта Аблатуйский Бор, устроена площадка отдыха, оснащенная электроосвещением.

Работы по капитальному ремонту объектов были начаты в 2017-м году, их ввод в эксплуатацию является завершающим этапом работ по приведению в нормативное состояние 150-километрового участка автомобильной дороги Р-258 «Байкал» от поселка Доронинское Улетовского района до Читы.

Для справки: в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Забайкалье» в Забайкальском крае находится 386 км автомобильной дороги Р-258 «Байкал», 83% из которых приведены в нормативное состояние.