Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В России создадут полную открытую базу данных обо всех дорогах

19 марта 2021 г.12:57

В России создадут полную открытую базу данных обо всех дорогах

Росавтодор

В России создадут единую государственную информационную систему, содержащую полные сведения обо всех дорогах страны, в том числе и частных, рассказали в пресс-службе Министерства транспорта. На данный момент уже подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих разработку и функционирование такой базы данных, а также контроль за ее наполнением. В частности, один из законопроектов вводит ответственность за предоставление ложной информации.

«Система будет содержать актуальную информацию о дорогах, об истории проведения дорожных работ, оперативные, статистические данные о деятельности дорожной отрасли и иные необходимые данные для эффективного управления дорожным хозяйством», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Таким образом, помимо полной информации о дорогах (наименование, собственник, протяженность, протяженность платных участков, транспортная категория, класс, техническое состояние, вид разрешенного использования, объекты инфраструктуры и т.п.), в систему также будут включены сведения о проведенных и запланированных работах с указанием их стоимости и отчеты о формировании и расходовании средств дорожных фондов.

При этом будет организована обратная связь с пользователями дорог: они смогут вносить свои предложения о развитии дорожной сети, сообщать об участках, нуждающихся в ремонте, и пр. В системе будут также размещаться данные о ДТП и аварийно опасных участках.

Владельцы дорог должны будут регулярно актуализировать сведения в системе. За нарушение сроков и порядка предоставления информации или предоставление неверной информации для собственников дорог будут предусмотрены штрафы.

В результате, как ожидается, система позволит собрать воедино все данные о российских дорогах, наладить оперативную связь между пользователями дорог и их владельцами, а также надзор за собственниками дорог со стороны государственных органов (контроль за расходованием бюджетных и иных средств, должный учет всех ремонтных и строительных работ и т.д.).

Как следует из сообщения Министерства транспорта, доступ к системе будет открытым как для коммерческих организаций, так и для простых граждан. С внедрением единой базы данных транспортные компании, например, получат возможность эффективнее составлять маршруты перевозок, учитывая состояние дорог, их аварийность, проводимые и запланированные работы, наличие заправок, зон отдыха и пр.

В соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», система должна полноценно заработать к концу 2024-го года. Законопроекты, регламентирующие ее создание, наполнение и контроль за функционированием, в четверг, 18-го марта, были одобрены на заседании Правительства РФ.