Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В пункте пропуска «Торфяновка» на границе Ленинградской области с Финляндией протестируют электронную очередь

19 ноября 2019 г.14:04

В пункте пропуска «Торфяновка» протестируют электронную очередь

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Комплекс электронных сервисов, позволяющих в том числе бронировать места в электронной очереди для прохождения пограничного и таможенного контроля, планируют испытать на пункте пропуска «Торфяновка» в Ленинградской области на границе с Финляндией. Пилотный проект могут запустить в 2020-2021 годах, сообщил ТАСС заместитель Санкт-Петербургского филиала «Росгранстроя» Дмитрий Ваньчков.

«Такая концепция есть, в качестве пилотного проекта в рамках суперсервисов, разрабатываемых Министерством транспорта РФ, один из элементов — это резервирование на границе электронной очереди. Я предполагаю, что пилотный проект мог бы быть запущен в 2020-2021 году», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что с финской стороны на сопредельном с МАПП «Торфяновка» пункте пропуска «Ваалимаа» уже работает сервис электронной очереди для грузовых автомобилей. Именно поэтому в России в тестовом режиме сервис сначала будет доступен для грузовиков, а уж потом его распространят и на легковые автомобили.

Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что пилотный проект позволит проверить систему без внесения изменений в закон о государственной границе и в другие нормативные акты. Если тестирование будет признано успешным, сервис начнут внедрять на других пограничных переходах по всей стране с соответствующим изменением законодательства.

Представитель «Росгранстроя» отметил, что один из основных элементов разрабатываемой системы — бронирование места в электронной очереди. «Также в нем должно быть предварительное информирование таможенных органов о перевозимом грузе, лицах, пересекающих границу, самих перевозчиков, возможно, даже будет электронное декларирование — это комплекс услуг, направленный на более быстрое и более качественное прохождение государственной границы», — уточнил собеседник агентства.

В настоящее время в автомобильных пунктах пропуска с российской стороны границы водителям приходится стоять в «живой» очереди. В то время как в некоторых сопредельных пограничных пунктах уже действует система электронной очереди. Так, например, помимо финского «Ваалимаа», сервис внедрен в Эстонии — на пункте пропуска между Нарвой и Ивангородом. Правда, там он подвергся критике Еврокомиссии за то, что за бронирование места в очереди с автомобилистов взимают плату.

Добавим также, что пункт пропуска «Торфяновка», расположенный в Выборгском районе Ленинградской области, на данный момент является одним из наиболее загруженных пограничных переходов на российской границе.