Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В МВД предлагают с 1 марта 2022 года штрафовать за не соответствующие сезону шины

23 апреля 2021 г.10:54

С 1 марта 2022 года могут ввести штраф за шины, не соответствующие сезону

pixabay.com

МВД подготовило поправки в Правила дорожного движения (ПДД), расширяющие перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Как отмечает издание «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с проектом документа, в список включили также использование летней резины зимой и шипованной — летом. Если поправки будут приняты, то они ориентировочно вступят в силу с 1-го марта 2022-го года.

Напомним: штраф за эксплуатацию транспортных средств с техническими неисправностями или при несоблюдении определенных условий оформляется по ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и составляет на данный момент 500 рублей.

В некоторых случаях (например, за незаконное нанесение цветографических схем, свойственных автомобилям оперативных служб) наказание может также предусматривать лишение водительских прав или, если без разрешения установлены «мигалки» и т.п., конфискацию таких устройств.

МВД же предлагает расширить перечень оснований, при которых водителя могут привлечь к ответственности по этой статье с уплатой штрафа в 500 рублей. Как отмечает «Коммерсантъ», основания по большей части взяты из технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011-го года.

К ним, в частности, относятся использование летней резины в зимний период и шипованной — летом, а также отсутствие зимой цепей противоскольжения на грузовых автомобилях, если на них не установлены и зимние шины. При этом каждый регион будет вправе самостоятельно определять границы зимнего и летнего периодов.

На данный момент, несмотря на регулярные «вбросы» в СМИ, за использование резины, не соответствующей сезону, автомобилистов не штрафуют.

В перечень неисправностей, кроме того, хотят включить неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, использование пленок на стеклах фар, установку в легковых автомобилях конструкций, выступающих перед бампером, наличие предметов, ограничивающих обзор водителя (в том числе и прикрепленного не в том месте видеорегистратора), отсутствие противосолнечных козырьков и даже подголовников, если они предусмотрены изготовителем, выдаваемые бортовым компьютером ошибки неисправности двигателя.

По данным издания, сейчас проект поправок МВД находится на рассмотрении в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Если изменения будут одобрены, то они ориентировочно вступят в силу только с 1-го марта следующего года.