Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Ленинградской области завершили капитальный ремонт дороги «Выборг-Светогорск»

1 сентября 2021 г.12:57

Завершен капитальный ремонт дороги «Выборг-Светогорск»

Росавтодор

В Ленинградской области практически полностью завершили капитальный ремонт дороги «Выборг-Светогорск», сообщили в пресс-службе Росавтодора. Дорога стала федеральной в 2017-м году, войдя в состав трассы А-181 «Скандинавия», и на тот момент находилась в крайне неудовлетворительном состоянии.

Работы по капитальному ремонту на дороге протяженностью 48,8 км были разбиты на четыре этапа. Так, в частности, зимой этого года в эксплуатацию сдали участок непосредственно на подъезде к МАПП «Светогорск» на границе с Финляндией, где также устроили дополнительные полосы, разделив тем самым транспортные потоки для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов.

В целом, на всем протяжении трассы специалисты заменили более 140 водопропускных труб, смонтировали 47 км металлического барьерного и перильного ограждений, сделали водоотвод и лестничные сходы, обустроили 22 пешеходных перехода с дублирующими знаками на Г-образных опорах, установили 50 автопавильонов на остановках, провели 13 км новых линий освещения со светодиодными светильниками.

Кроме того, для предотвращения выхода диких животных на проезжую часть смонтировали 14 тыс. погонных метров сетчатого ограждения, а в завершение разместили почти 2,5 тыс. новых дорожных знаков.

При этом, поскольку трасса проходит как по равнинной, так и по скалистой местности, а также в черте нескольких населенных пунктов, дорожникам еще необходимо было выполнить переустройство коммуникаций и провести буровзрывные работы для обеспечения лучшей видимости.

Вместе с тем капитальный ремонт затронул и размещенные на дороге мосты, чья грузоподъемность до недавнего времени из-за неудовлетворительного состояния была снижена (и это в условиях, когда по трассе проходит значительный поток грузов между Россией и Финляндией).

Так, работы еще продолжаются только на мосту через Унтерниску в Светогорске и на мосту через Вуоксу. Первый должны сдать в сентябре, а второй — до конца осени текущего года. Однако проезд грузового транспорта по этим сооружениям уже разрешен.

Таким образом, на данный момент дорога «Выборг-Светогорск» практически полностью приведена в нормативное состояние и отвечает современным требованиям безопасности.